|
|
シューティングとしての東方は確かに二次創作に繋がる部分と比べると語られることが少ないかもしれませんね。
個人的にはやはり東方は基本シューティングで一部格ゲです(二次・三次創作はほぼ全く知らなかったり。萃・緋・非は一応公式と言うことで)。
ここで地霊殿の個人的な感想でも書ければ面白いのでしょうが地霊殿はボム=パワーなのでボムを使うとジリ貧になる、加えて死ぬと残機のかけらが出ないがボムは使っても出るためボムりがちになる=ジリ貧になりやすいインセンティブがあるのがどうにもだった為あまりやらなかったのでいまいち語れない…(星は一応クリアしてEXTRAに挑戦中)。
どうでもいい話ですが、永が出る少し前くらいの頃に紅のリプレイを探していたのがこのサイトを訪れた最初だったので随分月日がたった気がします。
疾風魔法大作戦は簡単だったんでゲーセンで結構やった記憶が。
内容は微妙な気もしますがやっぱり簡単なのは大きかったです。
サターン版は縦シュー移植の定めとはいえやはり画面がやりづらかった・・・。
キャバクラゲーと言えば某(健全)ゲーもそろそろ委託ですね。
あれは2.5Dですけど。
個人的には超楽しみです。
銀銃は笑いました。
サターン版はあるから自分でも試そうと思えば出来るんですがやる気がしないw
あと最後に世間と自分との間に乖離があってもいいんじゃないですか?
乖離があると問題があるもの(法に絡む話とか)もありますが趣味の領域なら人それぞれの側面が大きいので気にしなくていいんじゃないかと。
自分がマイナー物好きな傾向があるからこんなことを言うのかもしれませんが。
|
|