投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト町田 美容皮膚科 滋賀の求人・転職 SSL 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

東方界隈も変わっちゃいましたよねー……

投稿者:人形使い  投稿日:2009年 9月16日(水)04時45分21秒
  通報
  シルバーガン動画見ましたがいやーウケました。
GALLOPのサーチレーザー長すぎ。
イナバの社長レーザー曲がりすぎ。お前はどっかのバレー部かよ。
STGは難易度が上がると化けるのが多いですし、それでなくても稼ぎの効率化やパターン構築など、自分で目標を立てて、あるいは吊り上げて楽しめるのがいいですよね。
……今書いてて思ったんですが、洋ゲーの多く、特に箱庭ゲーが、ゲーム内に放り出されてどうプレイするかはプレイヤーが決めるというスタイルであるために日本ではウケにくいのと同様に、STGも逆に上記のような点があるためにユーザーが敬遠しがちなんじゃないかと思ったり。
あとなーんか前に同じような動画を見た気がするなーと思ったらこれでした。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm229090
・最初の戦車が壊れない
・破壊可能弾も壊れない
・常時ワインダー祭り
・ドリーム砲台超連射
・基本的に切り返し不可
などなど、笑いどころ満載です。

それと11日の日記にあった東方話ですが、今の東方界隈は「東方」と言ったら原作のSTGではなくもうその二次創作、三次創作群を指すようになってしまっている、東方がSTGである意味が失われてしまっているというのが現状であり、まはまんさんが感じているとおり、(とても不本意なことですが)東方をSTGとして認識しているユーザーの方が少ないという状態になっていると思います。
現在の東方の拡大は、「STGとしての東方が有名になった」んじゃなく、「キャラや音楽といった構成要素の一部のみがクローズアップされ肥大化した」という状況と言えるでしょう。
僕自身にとっても東方はまず何をおいてもSTGで、キャラやストーリーもそれに付随……というか、STGとしての東方あっての要素だと考えています。なので、「東方がSTGであることを必要としていない界隈の認識」と自分とは別のところにあると考えています。つまり、そういう世間の認識を完全に自分と切り離すことで、自分と東方界隈のゴタゴタに一応の決着をつけました。
曲がりなりにも二次創作活動をしている側から見れば、原作に対するリスペクトのない二次創作とそれに付随するいわゆる「東方厨」の氾濫は絶対にありえないものですが、だからといってそういう層に対してわざわざ踏み込んで行って何か言おうとは思いません。
別にそういう層と関わらなくても東方はプレイできますし、二次創作に関しても真っ当に東方が好きですばらしい作品を作っているサークルさんはたくさんいますし、そもそも選択権はこちらにあるわけですからね。
STGとして東方を認識している作品とそうでない作品は、おのずと質が違ってきますし。
正しい正しくないという話ではないですが、僕はまはまんさんの「東方はまずSTG」であるという考えは正しいと思いますし同意します。
個人的にはいっそのこと、東方をまずSTGとして見ている層とそうでない層が完全に剥離してしまった方が結果的に住み分けができていいんじゃないかとも思ったり。
余談ですがHellsinker.スレでも、オンリーイベントが開かれるくらいに広まって嬉しい反面、ごく悪い意味で東方化してしまうことを懸念する声があります。
これは確かHellsinker.スレで見かけた書き込みなんですが、「二次創作はそのゲームなりなんなりの原作がすごく好きで、さらにその作品について語りたいヤツがやることなのに、現在の東方界隈みたいに原作に触れてもいないヤツが二次創作をしてるのははっきり言って異常」というものがあって、全く同意したものです。
……なにやら何を言いたいのかよく分からなくなってきましたが、別に世間の考えと自分のそれとが違っていてはいけないなんて決まりがあるわけでもなし、さらに今回のケースで言えばはっきり言って世間の見解の方が明らかに間違っているので、別に気にしなくてもいいんじゃないのかなー……ということ、が言いたかったんだと思います。

長文失礼しました。

》記事一覧表示

新着順:10/100 《前のページ | 次のページ》
/100